研修医メッセージ

研修医からの声(研修医1年次)

Q.臨床研修病院を選んだ基準と岡崎医療センターに決めた理由を教えてください。

A.経験できる手技が豊富かつ、アカデミックな部分も充実している研修先を探していました。当院は研修医が少人数であるため多くの手技を経験でき、大学病院であることからしっかりとした指導を受けることができます。ただ手技をやるのではなく、正しいフィードバックを受けながら手技を行える点に魅力を感じて岡崎医療センターを選びました。また、3年目以降も残りたいと思える病院であることも理由の一つです。

Q.実際に研修をしてみて良かったことは?

A.入職当初からたくさんの手技を経験でき、自分のやる気次第で多くのことを学べる環境です。内科ローテーションでは、担当した患者さんに外科手術が必要となった際にオペに立ち会うこともでき、術後のフォローも行うことができます。

研修医からの声(研修医1年次)

A.自身の性格的に大人数の同期がいる環境では積極的に前に出ることができないのではないかと懸念していたので、少人数で指導を受けられる病院を希望していました。地域の救急医療を担う市民病院としての役割を併せ持つ大学病院である点に魅力を感じました。

Q.実際に研修をしてみて良かったことは?

A.大きすぎない規模感で科や役職間の垣根が低くコミュニケーションが取りやすいところが当院の良い点です。担当している患者さんの困りごとを上級医に相談したり、他科に依頼した患者さんのその後について聞きやすい環境があります。また、レクチャーやその日の症例の振り返りの時間が設けられていて経験した症例を学びにつなげられる点も良いと思います。

研修の様子

• 〇CVC挿入シミュレーション