理念・基本方針

病院理念

基本方針

1. 患者さん中心の高度で安全・良質な医療を行います。
  2. 患者さんの権利・誇り・プライバシーを尊重します。
  3. 患者さんの視点に立ち最適な療養環境を提供します。
  4. 地域のニーズに応える最高水準の医療を提供します。
  5. 人間性豊かで広い視野を持つ医療人を育成します。

患者さんの権利

1. 良質で安全な医療を平等に受ける権利があります。
  2. 病院を自由に選択したり、別の医師に意見を聞いたりする権利があります。
  3. 病気や治療内容について十分な説明を受ける権利があります。
  4. 個人として尊重され、説明を受けた上で不利益を被ることなく、意思に反する診療・治療及び教育・研究への協力を拒否する権利があります。
  5. カルテに記載された内容を知る権利があります。
  6. 個人情報やプライバシーが常に守られます。
  7. 社会的な保健サービスを選択する為に必要な情報提供を受ける権利があります。
  8. 安全な環境で、年齢・性別・人種・国籍・宗教・性的指向や性同一性・障害の有無に関わらず、思いやりのある、丁寧で、心からのケアを受ける権利があります。
  9. 虐待やネグレクト(世話を怠ること)に関し、保護者や弁護士、第三者に相談をする権利があります。病院では必要な連絡先のリストを提供します。

患者さんの責任

1. ご自分の正確な個人情報(病院が診療および管理運営上必要と判断した情報)を病院に提供してください。
  2. 受診時のご自分の状態および健康状態の変化は、速やかに詳しくお伝えください。
  3. 医療行為は、十分な理解と同意の上で受けてください。
  4. 理解しづらいことは、遠慮なくご質問ください。
  5. 医療に積極的に参加し治療上必要な指示や助言はお守りください。
  6. 病院内での禁酒・禁煙を含む規則やルールを守り、他の患者さん・病院職員などに対して配慮を持って接してください。
  7. 当院は大学病院であり、教育・研究機関であることを理解ください。