在宅療養後方支援病院

在宅療養後方支援病院とは、在宅療養されている患者さんやご家族が安心して自宅で過ごせるよう、在宅医療担当医と藤田医科大学岡崎医療センターが連携して診療を行う制度です。在宅療養中の患者さんの緊急時には24時間迅速に対応し、必要に応じて入院受け入れを行います。

主な役割

・24時間入院希望患者の診療が可能な体制を確保します。
・入院できる病床を常に確保するよう努めます。
・やむを得ず当院での受入れができない場合は、他の入院可能な病院を選定し、紹介させていただきます。

連携医療機関の方へ

在宅医療を受けている患者さんで、緊急時に藤田医科大学岡崎医療センターへの入院を希望される方(またはご家族)に対して、所定の書類で藤田医科大学岡崎医療センターに届出をお願いします。

届出の手順

STEP.1  入院希望患者さんまたはご家族へ意向の確認をしてください。

STEP.2  他の医療機関に届出がないかご確認ください。
      1人の患者さんが複数の医療機関に届出することはできません。

STEP.3  「
入院希望届出書」をご記入し、藤田医科大学岡崎医療センターへ
      FAXまたは郵送ください。

STEP.4  「入院希望届出書」のコピー保管
      患者さん、連携医療機関で1部ずつコピーを保管してください。

医療情報の交換

下記の内容について、3か月に1回情報共有を行います。
当院よりFAXにて該当患者さんの「
届出状況確認依頼票」を送らせていただきますので、回答欄へご記入のうえ、FAXにて返信をお願いいたします。

・現時点において患者さんが引き続き緊急時に藤田医科大学岡崎医療センターに入院することを希望されているか
・届出内容の変更の有無(有りの場合は内容をご記載ください。)
・期間中の特記すべき事項の有無(有りの場合はその内容をご記載ください。)

24時間受入体制

平日8:45~17:00  医療連携室   0564-64-8200 (直通)
上記以外の時間帯  救急外来    0564-64-8800 (直通)